Опопанакс

05.06.2011 18:12 Администратор
Печать

Это растение относится к семейству бурзеровые. Однако по своему названию оно слабо известно, чаще его называют «сладкий мирр».

Это высокое дерево растет только в тропических лесах Восточной Африки. Между его корой и основным стволом находится смола, которую добывают при помощи обычных надрезов на дереве. В сыром виде смола застывает на коре в виде подтеков красновато-коричневого цвета. Она уже тогда обладает ярким запахом, древесным со сладковатым оттенком.

Современный вид опопанакса был выведен из дикорастущего. Сегодня для получения масла используется только выведенный сорт дерева, хоть ранее и дикий также широко использовали.

Масло опопанакса обладает оливковым, желтым или даже янтарным цветом, а запах ее сладко-бальзамовый, и немного отдает пряностью. Получают его путем паровой дистилляции. Оно обладает отхаркивающим, антиспазматическим и антисептическим действием. Применяется для налаживания менструального цикла а также для лечения астмы и истерии. В восточной традиции смола опопанакса часто применяется как добавка к традиционным благовониям.

Может также применятся как заживляющее при экземе, трещинах на коже, ранах, разглаживает морщины, и в целом замедляет старение. Наиболее эффективно при таких заболеваниях, как артрит, бронхит или просто кашель, язва, геморрой, понос, несварение и боли в горле. Прекрасно сочетается с маслами сандала, кипариса, дубового мха, мандарина и можжевельника, герани, тимьяна, лаванды, пачули, мимозы и тсуги, сосны и ладана, а также с пряными маслами.